Pengaruh Lebar Flanel dan Konsentrasi AB Mix terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi pakcoy pada Hidroponik Sistem Wick - Odoy, Frantsius Agung; Sasli, Iwan; Nurjani, Nurjani (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2026)
Sawi pakcoy (Brasiscca rapa L.) adalah salah satu sayuran yang banyak diminati karena kandungan gizinya yang tinggi, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, dan serat. Salah satu solusi untuk meningkatkan produksi tanaman sawi pakcoy adalah melalui budidaya sistem hidroponik. Pengaturan lebar flanel dan konsentrasi AB Mix yang tepat diharapkan mampu memberikan pertumbuhan dan perkembangan yang baik bagi tanaman sawi pakcoy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lebar flanel dan konsentrasi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada hidroponik sistem wick. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Golden River Camp, Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 15 juni "“ 15 Juli 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah lebar flanel (f) yang terdiri dari 3 taraf f1 = 3 cm, f2 = 4 cm, f3 = 5 cm, dan faktor kedua adalah konsentrasi AB Mix (k) yang terdiri dari 3 taraf k1 = 600 ppm, k2 = 1000 ppm, k3 = 1.400 ppm. Variabel pengamatan meliputi: jumlah daun, berat segar bagian atas tanaman, volume akar , luas daun, dan berat kering bagian atas tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebar flanel dan konsentrasi AB Mix tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada hidroponik sistem wick.