UPAYA PENINGKATAN BUDAYA KESELAMATAN KERJA DI LAPANGAN PANAS BUMI: STUDI KASUS PT.GEODIPA ENERGI UNIT PATUHA KABUPATEN BANDUNG - Robertus Yulianto Kurniawan; Muhammad Mathori (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2026)
Keselamatan kerja merupakan aspek fundamental dalam industri panas bumi yang memiliki risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam upaya peningkatan budaya keselamatan kerja di PT. Geo Dipa Energi Unit Patuha Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terbuka mendalam, observasi langsung, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen manajemen terhadap keselamatan kerja telah dibangun secara formal melalui kebijakan dan fasilitas, namun internalisasi nilai-nilai keselamatan di tingkat operasional masih terbatas. Ditemukan pula bahwa kepatuhan terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) masih dipengaruhi oleh pengawasan, dan komunikasi keselamatan cenderung satu arah. Temuan ini menekankan perlunya pendekatan partisipatif dalam kepemimpinan keselamatan, penguatan komunikasi dua arah,serta pelatihan berbasis pengalaman untuk membentuk budaya keselamatan yang lebih matang. Penelitian ini menyarankan integrasi nilai keselamatan ke dalam budaya organisasi serta peningkatan pelibatan pekerja sebagai agen perubahan dalam pengembangan budaya keselamatan kerja.