Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Tiket, dan Citra Perusahaan terhadap Loyalitas Pengguna Transportasi Darat - Akmal Mauludi; Muhammad Tohir (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2025)
Kualitas Pelayanan, Harga Tiket dan Citra Perusahaan adalah faktor-faktor yang menentukan loyalitas pelanggan. Ketika memilih layanan transportasi, pelanggan sangat memperhatikan aspek tarif sebagai faktor utama. Metode penulisan artikel tinjauan pustaka dilakukan melalui Kajian Pustaka dan Tinjauan Pustaka Sistematis, yang dianalisis dengan pendekatan kualitatif, yang bersumber dari platform online seperti Google Scholar, Mendeley, dan berbagai aplikasi akademis di internet lainnya. Tinjauan Pustaka Sistematis didefinisikan sebagai langkah untuk menemukan, mengevaluasi, dan menginterpretasikan seluruh bukti riset yang ada dengan tujuan memberikan jawaban atas pertanyaan penelitian yang spesifik. Hasil artikel ini: 1) Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelangan;  2) Harga Tiket berpengaruh terhadap Loyalitas Pelangan; dan 3) Citra Perusahaan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelangan