Analisis Wacana Kritis Berita Kriminal pada Sriwijaya Post, Sumatera Ekpress, dan Berita Pagi - Amalia, Falina Noor (JURNAL DIDASCEIN BAHASA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas analisis wacana kritis berita kriminal pada Sriwijaya Post, Sumatera Ekpress, dan Berita Pagi. Masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana strategi penulis menyembunyikan ideologinya dalam pemberitaan dilihat dari struktur mikro semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris; ideologi apa yang tersembunyi di pemberitaan kriminal di media massa cetak Sriwijaya Post, Sumatera Ekpress, dan Berita Pagi; bagaimana perbandingan ideologi Sriwijaya Post, Sumatera Ekpress, dan Berita Pagi dalam pemberitaan kriminal. Penelitian ini menggunakan metode padan.Sumber data penelitian ini adalah berita kriminal di media massa cetak Sriwijaya Post, Sumatera Ekpress, dan Berita Pagi edisi Januari 2016, dengan teknik analisis data: melakukan AWK terhadap strategi yang dilakukan oleh wartawan dalam struktur mikro semantik. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sumatera Ekspress lebih menganggap berita kriminal adalah berita penting dibandingkan kedua media massa lainnya. Sedangkan dari cara penggambaran pelaku, Berita Pagi lebih  menekankan pada kekejaman pelaku. Kata-kata kunci: analisis wacana kritis, media massa, berita kriminal