Hubungan Keseimbangan Statis dengan Hasil Tendangan AP Chagi Pada Siswa Yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Taekwondo di SMA PGRI 1 Palembang - Nadalis Sholah (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2026)
Keseimbangan statis merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang berperan penting dalam menunjang efektivitas teknik tendangan pada cabang olahraga taekwondo, khususnya tendangan ap chagi. Namun, hubungan antara keseimbangan statis dan hasil tendangan ap chagi belum banyak dikaji secara empiris pada tingkat pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan statis dengan hasil tendangan ap chagi pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler taekwondo di SMA PGRI 1 Palembang tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa peserta ekstrakurikuler taekwondo di SMA PGRI 1 Palembang tahun 2015 yang berjumlah 23 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keseimbangan statis dan tes hasil tendangan ap chagi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui keeratan hubungan, serta uji signifikansi menggunakan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan statis dengan hasil tendangan ap chagi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa keseimbangan statis memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas hasil tendangan ap chagi pada siswa peserta ekstrakurikuler taekwondo di SMA PGRI 1 Palembang tahun 2015.