Analisis kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Malimbong Balepe’ Kabupaten Tana Toraja - Berlianti B. R, Berlianti B. R; Marewa, Jens Batara; Ta’dung, Yohanis Lotong (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Malimbong Balepe’, Kabupaten Tana Toraja, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pelaksanaan tugas dan menentukan indikator keberhasilan organisasi pemerintahan daerah. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan ruang lingkup pada pegawai Kantor Kecamatan Malimbong Balepe’. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi, difokuskan pada aspek disiplin kerja serta dukungan infrastruktur. Temuan – Kinerja pegawai secara umum sudah berjalan baik, tetapi masih terkendala oleh disiplin kerja yang kurang optimal dan keterbatasan sarana-prasarana, sehingga menghambat pencapaian target organisasi. Keterbatasan penelitian – Penelitian terbatas pada satu kecamatan saja, sehingga generalisasi ke wilayah lain memerlukan verifikasi lebih lanjut. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup pendekatan kuantitatif dengan sampel lebih luas dan analisis perbandingan antar-kecamatan. Implikasi – Hasil menunjukkan perlunya pembinaan dan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan disiplin serta penyediaan sarana-prasarana yang memadai, guna mendukung keberhasilan organisasi pemerintahan daerah. Kebaruan – Penelitian ini memberikan analisis kontekstual pertama tentang kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Malimbong Balepe’, dengan penekanan pada ketepatan waktu dan infrastruktur sebagai variabel kunci yang jarang dieksplorasi di daerah pegunungan Tana Toraja.