Pengaruh faktor physical evidence terhadap keputusan konsumen melakukan pembelian kembali di Mbak Ningsih Kosmetik, Rantepao - Ria Tolla; Helba Rundupadang; Mey E. Limbongan (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Physical Evidence (Bukti Fisik) terhadap keputusan konsumen untuk melakukan pembelian kembali di Kosmetik Rantepao. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan Kosmetik yang telah melakukan pembelian ulang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, uji t, uji F, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R²), serta uji asumsi klasik dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa Physical Evidence berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kembali, dibuktikan dengan nilai t_hitung 5,869 > t_tabel 1,660 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,510 menunjukkan hubungan pada kategori sedang. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,260 menunjukkan bahwa Physical Evidence berkontribusi sebesar 26% terhadap keputusan pembelian kembali, sementara 74% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa elemen lingkungan fisik toko sangat krusial dalam membangun niat beli ulang pelanggan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya berfokus pada satu variabel independen, yaitu physical evidence, dan terbatas pada satu lokasi usaha ritel kosmetik di Rantepao, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi untuk industri ritel skala besar atau wilayah geografis yang berbeda. Implikasi – Secara praktis, pemilik Mbak Ningsih Kosmetik direkomendasikan untuk melakukan perbaikan pada tata ruang, kebersihan, pencahayaan, dan fasilitas pendukung untuk meningkatkan kenyamanan belanja. Secara teoritis, penelitian ini memberikan bukti empiris tambahan mengenai pentingnya bauran pemasaran jasa (Physical Evidence) dalam mempertahankan loyalitas konsumen di sektor ritel kosmetik. Kebaruan – Originalitas penelitian ini terletak pada pengujian variabel physical evidence secara mendalam pada toko kosmetik lokal di daerah Rantepao, yang menyoroti bagaimana aspek visual dan kenyamanan fasilitas fisik dapat menjadi penentu utama loyalitas konsumen di pasar tradisional-modern yang kompetitif.