UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA-FISIKA MELALUI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM DENGAN MEMANFAATKAN ALAT DAN BAHAN DI LINGKUNGAN SEKITAR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KRAGAN REMBANG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Indriyani Mustika (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakahpeningkatan hasil belajar melalui pembelajaran praktikum denganmemanfaatkan alat dan bahan di lingkungan sekitar pada pokokbahasan kalor di SMP Negeri 4 Kragan Rembang. Subjek penelitianini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 38 siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodePenelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yangterencana. Masing- masing siklus merupakan rangkaian tahapanPerencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Siklus IIbertujuan untuk memperbaiki kekurangn yang ada pada siklus I. Daridata yang telah didapat pada siklus I nilai rata- rata tes awal siswa5,7 dan nilai rata- rata tes akhir/ ulangan harian siswa 6,3.Presentase ketuntasan klasikal tes awal 42,1% atau 22 siswa, setelahpraktikum diberikan presentase ketuntasan naik menjadi 68,42% atau26 siswa. Pada siklus II rata- rata tes awal 6,4 dan nilai rata- rata tesakhir 7,1. Presentase ketuntasan klasikal pada tes awal adalah73,68% atau 28 siswa dan presentase ketuntasan klasikal tes akhir84,21% atau 32 siswa. Jika dilihat dari tiap siklus ketuntasan belajarmengalami kenaikan. Dan jika dilihat dari ketuntasan belajar tesakhir/ ulangan harian dari siklus I 68,42% ke siklus II 84,21%mengalami kenaikan sebesar 15,79%. Berdasarkan hasil penelitiantindakan kelas siklus pertama dan suklus kedua, dapat disimpulkanbahwa pembelajaran praktikum dengan memanfaatkan alat danbahan di lingkungan sekitar dapat meningkatkan hasil belajar IPAFisika di SMP Negeri 4 Kragan rembang dalam kegiatanpembelajaran IPA Fisika pokok bahasan Kalor.