Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Complaint Handling Dalam Pelayanan Keperawatan Di Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu - Podesta, Ardiana (INJECTION : Nursing Journal, 2025)
Abstrak Perilaku  caring    perawat  dan  complaint handling    merupakan suatu  hal yang   sangat  penting dalam  memenuhi kepuasan  pasien  serta   menjadi indikator  dalam  meningkatkan  kualitas pelayanan    kesehatan.   Masalah penelitian   adalah   masih   banyaknya  pasien  complaint handling  dalam pelayanan  keperawatan  Di  Puskesmas Bentiring  Kota Bengkulu. Tujuan penelitian  adalah  untuk  diketahui  hubungan  perilaku  caring    perawat dengan  complaint handling dalam pelayanan keperawatan di  Puskesmas Bentiring  Kota Bengkulu.  Jenis Penelitian  yang  digunakan  adalah cross sectional. Populasi sebanyak 560  orang dan  sampel  sebanyak  85  orang dengan teknik consecutive sampling.   Tempat penelitian  ini di laksanakan pada  tanggal  30 Juni  sampai dengan  31 Juli Tahun 2021   di  Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu. Jenis  data  yang  di  gunakan  dalam penelitian adalah  menggunakan   data  primer  dan  sekunder. Analisa  data   pada penelitian  ini menggunakan analisis data univariat dan bivariate dengan metode  statistic Uji chi – square  pada   taraf  signifikansi 0,05.   Hasil penelitian  ini adalah Hampir sebagian responden (32,9% )  yang perilaku caring  perawat kurang  di  Puskesmas  Bentiring  Kota Bengkulu. Hampir sebagian   responden  (43,5%)  yang  complaint handling    kurang   dalam pelayanan  keperawatan.  dalam  pelayanan  keperawatan  di  Puskesmas Bentiring Kota Bengkulu.Hasil uji statistic didapatkan P = 0,000 (P < ? 0,05), hal ini menunjukkanbahwa ada hubungan perilaku caring perawat dengan complaint  handling dalam  pelayanan  keperawatan  di  Puskesmas  Kota Bengkulu. Bagi  Puskesmas  hasil  penelitian  ini di harapkan    membuat program penanangan keluhan (complaint handling),   membuat alur dan system penanganan keluhan,  membentuk  Tim   penanganan   keluhan, membuat kotak saran, serta membuat kontak personyang bisa di hubungi langsung  lewat  whatshap  atau    nomor handphone   sehingga  nantinya masalah  dalam  penanganan  keluhan  pasien  dapat tertangani   dengan cepat, tepat,  dan  akurat  sehingga  complaint handling  tidak  terjadi  lagi.  Kata Kunci: Perilaku Caring, Complaint Handling, Pelayanan Keperawatan