Pengaruh motivasi belajar dan kesiapan belajar mandiri terhadap prokrastinasi akademik siswa - Rahmawati, Nina; Pravesti, Cindy Asli (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kecenderungan menunda tugas akademik di kalangan siswa SMA dapat berdampak negatif pada prestasi dan kesejahteraan psikologis. Adapun tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kesiapan belajar mandiri terhadap prokrastinasi akademik siswa. Pada penelitian ini pula mengguanakan sampel sejumlah 130 siswa. Skala pengukuran yang digunakan ialah skala motivasi belajar, kesiapan belajar mandiri, dan prokrastinasi akademik. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil uji ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan kesiapan belajar mandiri secara signifikan memberikan pengaruh terhadap prokrastinasi akademik. Artinya motivasi belajar dan kesiapan belajar mandiri menjadi pengaruh terjadinya prokrastinasi akademik siswa. Sehingga, dari hasil tersebut perlu adanya pelayanan dasar mengenai pentingnya menumbuhkan motivasi belajar dan menumbukan kesiapan belajar mandiri agar siswa terhindar dari prokastinasi akademik.Abstract: The tendency to postpone academic tasks among high school students can have negative impacts on both academic achievement and psychological well-being. The purpose of this study is to determine the influence of learning motivation and self-directed learning readiness on students’ academic procrastination. The study involved a sample of 130 students. The measurement instruments used included a learning motivation scale, a self-directed learning readiness scale, and an academic procrastination scale. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results of this analysis indicate that learning motivation and readiness for independent learning significantly influence academic procrastination. This means that learning motivation and readiness for independent learning contribute to the occurrence of students’ academic procrastination. Therefore, these findings highlight the need for basic guidance services that emphasize the importance of fostering learning motivation and developing readiness for independent learning so that students can avoid academic procrastination.