Pengembangan Media Pembelajaran Power Point Berbasis ICT Menggunakan Genially pada Materi Mehendi Siswa Kelas XII SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah - Akhfa, Lathifatul; Sitompul, Astrid (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Materi mehendi yang kompleks dan sumber belajar terbatas membuat siswa kesulitan dalam memahami konsepnya, dengan demikian diperlukan pengembangan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran power point berbasis ICT menggunakan genially pada materi mehendi siswa kelas XII. Penelitian ini dilakukan di SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah, Hamparan Perak. Metode yang digunakan adalah RD (Research Development) model ADDIE. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa media power point berbasis ICT menggunakan genially pada materi mehendi perlu dikembangkan dan layak berdasarkan hasil analisis kebutuhan guru 90,9% sangat setuju, analisis kebutuhan siswa 89,6% sangat setuju, dinyatakan valid oleh 3 ahli materi 88,21% sangat layak, dan dinyatakan valid oleh 3 ahli media 89,33% sangat layak dan uji coba siswa 93,41% sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran power point berbasis ICT menggunakan genially pada materi mehendi layak dikembangkan.