Profil Kebugaran Jasmani di kelas X Sekolah SMA Harapan Kebun Nilo - Gulo, Agusman; Rahmatullah, Muhammad Imam; Lardik, Rola Angga (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kebugaran jasmani siswa SMA Harapan Kebun Nilo melalui serangkaian tes kebugaran yang meliputi daya tahan kardiovaskular, kelincahan, kekuatan otot, dan fleksibilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari siswa yang mengikuti Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat kebugaran jasmani yang tergolong baik, dengan sebagian kecil siswa menunjukkan hasil yang kurang optimal pada beberapa komponen kebugaran. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai kondisi fisik siswa, yang dapat dijadikan dasar untuk merancang program peningkatan kebugaran jasmani di sekolah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan pendidikan jasmani yang lebih relevan dengan kebutuhan fisik siswa di tingkat sekolah menengah. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya evaluasi kebugaran jasmani sebagai bagian integral dari pendidikan fisik yang berkelanjutan.