Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul pada Penataan Sanggul Modern Teknik Kepang dan Pilin Kelas XI Tata Kecantikan SMK PAB 12 Saentis - Manik, Delsinki Regina Sonia; Farihah, Farihah (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Peserta didik kelas XI Tata Kecantikan di SMK PAB 12 Saentis masih mengalami kesulitan dalam praktik penataan sanggul modern teknik kepang dan pilin sehingga hasil belajar belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan serta tingkat kelayakan e-modul pada materi penataan sanggul modern teknik kepang dan pilin sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas tiga ahli materi, tiga ahli media, dan 32 peserta didik kelas XI Tata Kecantikan SMK PAB 12 Saentis. Uji coba dilakukan secara bertahap melalui kelompok kecil, kelompok sedang, dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase kelayakan sebesar 91% dan validasi ahli media sebesar 96% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba peserta didik menunjukkan persentase kelayakan sebesar 90% pada kelompok kecil, 91% pada kelompok sedang, dan 93% pada kelompok besar. Dengan demikian, e-modul penataan sanggul modern teknik kepang dan pilin dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran.