Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Kenampakan Alam dan Buatan Di Kelas III SD Swasta HKBP Batu IV - Simanjuntak, Giofany Patrisia; Nainggolan, Jogina; Sipayung, Kharisma Valentina; Situmorang, Rael Ariel; Sihotang, Ribka Dawasi; Simangunsong, Ripka; Girsang, Sri Mita Yeni; Sidabutar, Yanti Arasi (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Proses pembelajaran IPAS di kelas III SD Swasta HKBP Batu IV ditemukan kurang optimal karena dominasi metode ceramah konvensional yang mengakibatkan rendahnya minat belajar siswa. Siswa menghadapi hambatan signifikan dalam memahami materi Kenampakan Alam dan Buatan akibat kurangnya visualisasi materi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas III SD Swasta HKBP Batu IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen jenis one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 12 orang. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor yang signifikan dari 59,16 pada pretest menjadi 88,33 pada posttest. Analisis statistik menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (p 0,05), sehingga hipotesis nol ditolak. Selain itu, aspek keterlibatan siswa menunjukkan kenaikan tertinggi di antara indikator minat lainnya, yaitu sebesar 48%. Media pembelajaran interaktif terbukti efektif dan memiliki pengaruh positif yang signifikan dalam meningkatkan minat belajar dan kualitas pembelajaran IPAS. Penggunaan media ini sangat direkomendasikan bagi pendidik untuk mengubah suasana belajar yang monoton menjadi lebih dinamis dan berpusat pada siswa.