Model Pembelajaran Game Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Rumah Baca Pelita Bangsas di Pane Tonga - Simanjuntak, Melvin Melanthon; Saragih, Yuli Yoci; Siregar, Samuel Parmonangan; Butarbutar, Agni Angeline; Purba, Revi Hariska; Sinaga, Yosma Rianida; Putri, Nabila; Nadeak, Diva Canaya Brigita (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Rumah Belajar Pelita Bangsa Panei Tongah. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 18 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran GBL, dibuktikan dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, model pembelajaran Game Based Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa.