Implementasi Project Citizen Melalui Pembelajaran PPKN Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa di SMP Negeri 30 Surabaya - Utami, Siti; Rosul, Moh; Setyowati, Raden Roro Nanik; Listyanigsih, Listyanigsih (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) berperan strategis dalam penguatan karakter siswa, khususnya sikap disiplin. Salah satu model pembelajaran yang relevan untuk tujuan tersebut adalah Project Citizen yang menekankan partisipasi aktif siswa dalam pemecahan masalah publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Project Citizen melalui pembelajaran PPKn dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMPN 30 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi guru PPKn, siswa, dan pihak sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Project Citizen mampu membentuk karakter disiplin siswa melalui pembiasaan sikap tertib, kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab dalam kerja kelompok, serta ketepatan waktu dalam penyelesaian tugas proyek. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pembelajaran PPKn berbasis Project Citizen perlu diterapkan secara konsisten sebagai strategi penguatan pendidikan karakter di sekolah menengah pertama.