Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2014-2024 - Widya Anggraini; Nurlaili; Zulaikah (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses peningkatan kapasitas produksi suatu wilayah yang tercermin dari peningkatan nilai barang dan jasa yang dihasilkan dari waktu ke waktu. Pertumbuhan ekonomi menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan karena mencerminkan kemampuan suatu daerah dalam mengelola sumber daya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung dalam Perspektif Islam. Data yang di gunakan adalah data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan belanja modal berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan atau Bersama-sama Pendapatan Asli Daerah dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung.