Penerapan Pancasila Untuk Meningkat Nilai Agama dan Moral pada Anak Kelompok B di TK PGRI Pronojiwo - Avista Dwi Juli Andani; Rina Wijayanti; Siti Muntomimah (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengetahuan pancasila sila ke 1 untuk meningkatkan nilai agama dan moral di kelas B TK PGRI Pronojiwo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dalam penelitian ini diharapkan menjadikan peneliti mampu menggambarkan secara lebih mendalam mengenai penerapan Pancasila Sila 1 untuk meningkatkan nilai agama dan moral anak kelompok B TK PGRI Pronojiwo secara nyata dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun tahap pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pancasila sila Ketuhanan Yang Maha Esa pada anak kelompok B TK PGRI Pronojiwo disesuaikan dengan kompetensi nilai agama dan moral yang tercantum pada Permendikbud nomor 137 tahun 2014. Untuk menerapkan sila Pancasila Ketuhanan Yang Maha Esa dalam meningkatkan nilai agama dan moral pada anak kelompok B TK PGRI Pronojiwo beberapa metode yang dilakukan oleh guru diantaranya yaitu metode bermain sains, pembiasaan, mendogeng, nasehat dan keteladanan. Kata Kunci : Agama, Moral, Pancasila, Sila 1.