Pendidikan Karakter Berbasis E-Learning: Desain, Implementasi, dan Evaluasi - Talita Syafiqoh (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter berbasis E-Learning merupakan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan teknologi informasi dalam proses pembelajaran untuk membentuk karakter peserta didik. Artikel ini membahas desain, implementasi, dan evaluasi dari sistem pembelajaran yang berfokus pada pengembangan karakter melalui platform E-Learning.Pada bagian desain, artikel ini menjelaskan bagaimana kurikulum disusun dengan mempertimbangkan nilai-nilai karakter yang ingin ditanamkan, serta penggunaan media interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Implementasi dibahas dengan menyoroti bagaimana pelaksanaan E-Learning dilakukan di berbagai institusi pendidikan, termasuk tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan akses dan kesiapan teknologi. Selanjutnya, evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas program E-Learning dalam mengembangkan karakter siswa. Metode evaluasi yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan analisis data prestasi siswa. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis E-Learning dapat memberikan dampak positif dalam membentuk karakter siswa. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dan pemangku kepentingan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter yang lebih efektif di era digital.