Implementasi Strategi Cyber untuk Meningkatkan Kedisiplinan Santri Dipondok Pesantren Nurul Islam - Silvia Zaenab; Muhammad Yoga Sundawa; Doni Andriansyah (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Liburan santri bukan sekadar waktu bebas. Liburan menjadi kesempatan penting untuk membentuk karakter dan disiplin di pesantren. Pondok Pesantren Nurul Islam menerapkan strategi pengawasan digital. Pondok Pesantren Nurul Islam membentuk tim Cyber. Tim Cyber memantau perilaku santri saat pulang ke rumah. Penelitian ini menilai efektivitas strategi pengawasan digital dalam meningkatkan disiplin santri. Penelitian ini mengeksplorasi faktor psikologis dan biologis yang memengaruhi perilaku santri junior dan senior selama liburan. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data lewat wawancara mendalam serta observasi partisipan. Wawancara mendalam dan observasi partisipan dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Analisis mengacu pada teori kognitif sosial Albert Bandura, menekankan determinisme timbal balik, efikasi diri, dan regulasi diri, serta menambahkan perspektif perkembangan biologis remaja. Temuan menunjukkan bahwa sistem pengawasan berbasis teknologi digital berfungsi sebagai kontrol eksternal. Sistem pengawasan berbasis teknologi digital mendorong santri menjadi lebih berhati-hati dalam perilaku santri, baik dalam interaksi sosial maupun penggunaan media digital. Namun, efektivitas ini belum sepenuhnya mampu menumbuhkan kontrol internal dan regulasi diri yang berkelanjutan, terutama pada santri senior yang masih dalam tahap perkembangan korteks prefrontal yang belum sepenuhnya matang secara biologis. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin santri selama liburan lebih didorong oleh mekanisme pengawasan dan sanksi eksternal daripada motivasi intrinsik yang berasal dari kesadaran pribadi. Oleh karena itu, strategi pengawasan berbasis teknologi digital perlu diintegrasikan dengan pendekatan pembinaan psikologis dan biologis yang lebih holistik, guna mendukung perkembangan regulasi diri santri secara berkelanjutan dan mempertimbangkan kesejahteraan emosional serta potensi individu mereka.