EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) DI RUMAH SAKIT X KOTA BATAM TAHUN 2025 - Fajar Fajar; Della Asri; M. Kafit; Novela Sari; Roni Razali (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Evaluasi ini penting untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi, risiko kesehatan dan menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan limbah B3 di rumah sakit dengan fokus pada kendala terkait sumber daya manusia dan sarana prasarana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi teknik, meliputi wawancara mendalam 5 orang informan petugas pengelola limbah, observasi langsung serta dokumentasi, untuk mendapatkan pemahaman komperehensif mengenai kompleksitas masalah dan kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah B3 di rumah sakit masih menghadapi berbagai permasalahan pada aspek SDM, ditemukan bahwa pemberian pelatihan khusus dan medical check-up masih belum rutin dan aspek sarana prasarana tingkat pemahaman, kepatuhan petugas terhadap prosedur masih rendah dan masih kurangnya mematuhi pemakaian APD. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah bahwa rumah sakit segera melaksanakan program pelatihan, memberikan pemeriksaan kesehatan dan sosialisasi untuk meningkatkan kompetensi SDM sesuai dengan standar yang digunakan yaitu Permen LHK P.56 Tahun 2015.