Penerapan Augmented Reality (AR) untuk Mendukung Pembelajaran Visual dan Interaktif di SDN 245 Pinrang - Ruri Muhammad Primatama Danreng Danreng; Firdha Razak; A Zam Immawan Alam; Muhammad Ilham; Umi Ayu Lestari (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif di SDN 245 Pinrang. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari dengan pendekatan teori dan praktik, melibatkan 11 guru. Hari pertama diisi dengan observasi awal dan koordinasi bersama pihak sekolah untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran visual-interaktif. Hari kedua berfokus pada pengenalan konsep AR serta praktik pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Assemblr Edu. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dengan guru mampu mempraktikkan pembuatan media interaktif sederhana secara mandiri. Kendala utama adalah pemadaman listrik yang menghambat pemutaran materi presentasi, namun dapat diatasi dengan pendampingan langsung. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan terstruktur dapat meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran, dengan rekomendasi pendampingan lanjutan dan pengembangan konten sesuai kurikulum lokal.