Pemberdayaan UMKM Rumput Laut Desa Kajuara melalui Pemanfaatan Teknologi Digital - A. Endang Maulana; A. Harsada; Andi Muh.Ryanto (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) rumput laut di Desa Kajuara Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone melalui pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan komunikasi UMKM, serta mengembangkan kapasitas SDM dalam mengelola fitur digital seperti katalog produk, pesan otomatis, label pelanggan, dan statistik pesan pada WhatsApp Business.Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan perangkat desa dan kelompok UMKM, serta identifikasi kebutuhan dan potensi pengembangan produk rumput laut. Tahap pelaksanaan difokuskan pada sosialisasi pengembangan media sosial UMKM melalui pemanfaatan WhatsApp Business sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan konsumen untuk memperluas pasar. Tahap evaluasi dilakukan dengan menilai peningkatan keterampilan pengetahuan dan efektivitas penggunaan teknologi digital dalam pemasaran. Sebanyak 15 orang pelaku UMKM rumput laut berpartisipasi aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan pengelolaan usaha. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM desa.Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi digital berperan penting dalam pemberdayaan UMKM, peningkatan daya saing produk lokal, dan perluasan akses pasar.