Digitalisasi Literasi Keuangan: Upaya Penguatan Profitabilitas dan Optimalisasi Struktur Modal UMKM Rumput Laut di Desa Kajuara Kabupaten Bone - Wilda Wilda; Sitti Hardiyanti; Sari Ekawati (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) rumput laut di Desa Kajuara Kabupaten Bone memiliki potensi ekonomi yang besar sebagai penggerak ekonomi masyarakat pesisir. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan keuangan usaha, seperti belum adanya pencatatan keuangan yang tertib, rendahnya pemahaman literasi keuangan, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi digital. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya profitabilitas dan struktur modal usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital pelaku UMKM rumput laut sebagai upaya penguatan profitabilitas dan optimalisasi struktur modal usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui observasi lapangan, sosialisasi literasi keuangan, pendampingan pencatatan keuangan usaha secara sederhana, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pengelolaan keuangan usaha, khususnya dalam pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan arus kas, serta perhitungan laba usaha. Selain itu, peserta menunjukkan kesiapan untuk memanfaatkan teknologi digital sederhana dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan profitabilitas, memperbaiki struktur modal, dan mendukung keberlanjutan UMKM rumput laut di Desa Kajuara.