Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Pada Materi Listrik Dinamis Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMA - Amrudin, Fikrul; Pujayanto; Setyawati, Eka Tuti (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2025)
Pembelajaran fisika pada materi listrik dinamis masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan sarana laboratorium, alokasi waktu, serta dominasi metode konvensional yang menyebabkan rendahnya pemahaman konsep peserta didik. Peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep abstrak dan menyediakan pengalaman praktikum alternatif secara mandiri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis website pada materi listrik dinamis untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMA. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development, meliputi analyze, design, dan develop. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas XII SMA dengan tahapan uji coba satu-satu, kelompok kecil, dan uji lapangan. Instrumen penelitian meliputi angket analisis kebutuhan, angket validasi ahli dan user, angket respon peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis website dinyatakan layak digunakan berdasarkan validasi ahli dan penilaian user. Uji coba kelompok kecil dan uji lapangan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media. Produk akhir berupa media pembelajaran berbasis website yang memuat materi, LKPD berbasis simulasi PhET Colorado, evaluasi, serta penyajian data hasil praktikum dalam bentuk tabel dan grafik. Media ini mendukung pembelajaran mandiri, interaktif, dan fleksibel sehingga mampu menjadi alternatif laboratorium virtual dalam pembelajaran listrik dinamis.