Pengaruh Kompetensi Akademik dan Soft Skills Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Akuntansi di Universitas Negeri Gorontalo - Djailani, Nur’Ain Y.; Lihawa, Nur Fadhilah; Aqmal, Ikhlas Ul; Danial, Hendra Pratama (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi akademik dan soft skills terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa akuntansi tingkat akhir di Universitas Negeri Gorontalo. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kompetensi akademik maupun soft skills berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, serta secara simultan kedua variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi. Mahasiswa dengan keseimbangan antara kompetensi akademik yang kuat dan soft skills yang baik lebih siap menghadapi dunia kerja yang kompetitif. Oleh karena itu, perguruan tinggi disarankan untuk mengembangkan kurikulum yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada peningkatan soft skills guna meningkatkan daya saing lulusan di dunia profesional.