Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa: Studi Kasus di Desa Molotabu, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango - Fitriyanti Panua; Nilawaty Yusuf; Siti Pratiwi Husain (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Molotabu, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango, sesuai dengan prinsip tata kelola keuangan publik berdasarkan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap perangkat desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta masyarakat. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan yang mencerminkan keterpaduan proses perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban dana desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Desa Molotabu telah berupaya menerapkan prinsip akuntabilitas dan transparansi dalam setiap tahapan pengelolaan dana desa, meskipun masih terdapat kendala administratif seperti keterlambatan pelaporan yang berdampak pada penyaluran dana tahap berikutnya. Keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan dan pelaksanaan menunjukkan tingkat partisipasi yang cukup baik, namun belum optimal dalam pengawasan. Secara umum, praktik akuntabilitas di Desa Molotabu sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku, tetapi efektivitasnya dapat ditingkatkan melalui penguatan sistem pelaporan dan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya akuntabilitas publik sebagai instrumen kepercayaan sosial antara pemerintah desa dan masyarakat, serta mendukung teori stewardship bahwa aparatur publik memiliki tanggung jawab moral untuk menempatkan kepentingan publik di atas kepentingan pribadi.