Penerapan Akuntansi pada Perusahaan Dagang “Mitra Elektronik Superstore” dalam Meningkatkan Efisiensi Keuangan - Monoarfa, Valentina; Musa, Fadila; Mbeoga, Jandriawan; Yahya, Shoviyani; Katili, Nindi Aprilia (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan akuntansi pada perusahaan dagang "Mitra Elektronik Super Store" dengan tujuan mengetahui bagaimana akuntansi dapat meningkatkan efisiensi keuangan dan operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis mendalam terhadap pencatatan dan pengelolaan akun utama seperti pembelian, penjualan, persediaan, dan beban operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi yang terstruktur dan didukung oleh teknologi informasi mempercepat proses pelaporan dan meningkatkan akurasi data keuangan. Pendekatan akuntansi manajemen berbasis aktivitas juga membantu identifikasi biaya dan pengendalian terhadap efisiensi operasional. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dan praktik akuntansi modern sangat penting untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan mendorong kinerja keuangan perusahaan dagang. Implikasi praktisnya adalah pentingnya pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan sistem informasi dalam menunjang tata kelola keuangan yang efektif dan berkelanjutan.