Studi Literatur Peranan Informasi Akuntansi Syariah dalam Pelaporan Penyaluran Dana Pemberdayaan Ekonomi Mustahik pada Baznas - Monika Agustina Firnando; Cinta Claudya Hasan; Flora Putri Latif; Salwa Nursita Muhammad; Alvin Reynaldo Thiono; Ronald S. Badu (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan informasi akuntansi syariah dalam pelaporan penyaluran dana pemberdayaan ekonomi mustahik pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan telaah sistematis terhadap literatur ilmiah dan dokumen resmi yang relevan, termasuk laporan keuangan BAZNAS serta standar akuntansi syariah, untuk menganalisis praktik pelaporan dan kendala yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyajian informasi akuntansi syariah yang sesuai dengan standar berperan penting dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kredibilitas pelaporan zakat, sekaligus mendukung evaluasi efektivitas program pemberdayaan mustahik. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi pelaporan yang mencakup keterbatasan pemahaman SDM, sistem pelaporan yang belum terintegrasi, serta variasi tingkat keterbukaan antara unit BAZNAS. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kualitas informasi akuntansi syariah untuk mendukung pengelolaan zakat yang lebih profesional, akuntabel, dan berkelanjutan sesuai prinsip syariah.