Keteladanan Guru dalam Penguatan Karakter dan Budaya Literasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Fadlilah, Mahiratun; Wiedarti, Pangesti (FOUNDASIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Bahasa Indonesia sebagai teladan dalam menanamkan nilai-nilai karakter serta membangun budaya literasi yang berkelanjutan di kelas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa meskipun literasi merupakan kompetensi penting, masih terdapat kesenjangan antara kemampuan literasi siswa dan praktik pembelajaran, khususnya pada jenjang sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan melibatkan guru dan siswa sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen yang mencakup modul ajar, catatan observasi, dan karya literasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang secara konsisten menjadi teladan memberikan pengaruh positif terhadap sikap dan perilaku siswa dalam mengembangkan nilai kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Selain itu, guru yang mengintegrasikan kegiatan membaca, menulis, dan diskusi secara aktif mampu menumbuhkan budaya literasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan karakter dan literasi tidak dapat dipisahkan dari keteladanan guru. Kata kunci: keteladanan guru, karakter, literasi, pembelajaran Bahasa Indonesia, budaya literasi