Analisis Teori Permainan Dalam Menentukan Strategi Persaingan Pada Platform E-Commerce Shopee Dan TikTok Shop - Aliyah, Rihhadatul; Valerina Noa Verent; Lesianda Junitia; Ulfa Khaira; Hasanatul Iftitah (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Abstrak: Persaingan pesat saat ini terutama pada platform e-commerce antara Shopee dan TikTok Shop semakin terus berkembang, hal ini dapat dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan pendekatan Teori Permainan untuk dapat melihat kedua platform tersebut dalam menentukan strategi yang lebih berdaya saing. Analisis tersebut dilihat dari penilaian strategi berdasarkan produk, harga, kemudahan dalam akses, promosi dan pelayanan yang telah dikumpulkan dari 40 responden dengan penyebaran kuesioner. Perhitungan menggunakan strategi murni untuk mengetahui nilai Saddle Point sebagai indeks yang stabil dari strategi, lalu hasilnya diuji kembali menggunakan Software POM QM for Windows untuk memastikan kesamaan. Dari hasil yang telah ditemukan, Saddle Point berada pada nilai 16 yang artinya permainan tersebut mencapai strategi optimal, kondisi optimal berada pada X3 (Shopee) dan Y1 (TikTok Shop). Analisis ini telah memberikan aspek kuantitatif terkait persaingan antara kedua platform untuk menghadapi kompetisi yang lebih serius di masa depan. Kata Kunci: Teori Permainan, Strategi Murni, Persaingan;