Analisis Keseimbangan Air Irigasi Untuk Kesesuaian Pola Tanam Padi Daerah Irigasi Baturraden - Vanda Nahdlia Islamy; Teguh Marhendi; M. Agus Salim Al Fathoni (CIVeng: Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Indonesia sebagai negara agraris sangat bergantung pada sektor pertanian, khususnya komoditas padi yang memerlukan pasokan air irigasi yang stabil. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakseimbangan air, terutama pada musim kemarau, di mana kebutuhan air pertanian sering kali melebihi debit air yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keseimbangan antara ketersediaan air dan kebutuhan air irigasi, serta mengevaluasi kesesuaian pola tanam padi berdasarkan debit andalan di Daerah Irigasi Muntu, Desa Kemutug Lor, Kecamatan Baturraden. Metode F.J. Mock digunakan untuk menghitung ketersediaan air, sedangkan kebutuhan air dihitung menggunakan perangkat lunak Cropwat 8.0 dengan pendekatan Penman-Monteith. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat defisit air pada bulan-bulan kering, yang berpengaruh terhadap efektivitas distribusi irigasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi penyesuaian pola tanam berbasis keseimbangan air agar efisiensi penggunaan air meningkat dan seluruh lahan pertanian dapat terairi secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi petani dan pengelola irigasi dalam menyusun strategi pengelolaan air yang efisien dan sesuai dengan kondisi nyata di lapangan, serta dapat diterapkan pada wilayah lain dengan karakteristik hidrologi yang serupa