Analisis Kondisi dan Pemetaan Kerusakan Jalan Berbasis Sistem Informasi Geografis Ruas Jalan Ijo - Jatijajar Kebumen - Nelly Suhayutianlin; Sulfah Anjarwati; Cremona Ayu Novita Sari (CIVeng: Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Jalan Ijo – Jatijajar Kebumen termasuk dalam daerah yang rawan bencana banjir, dikarenakan daerah tersebut berada di dataran rendah sehingga rentan terjadi banjir apabila intensitas curah hujan tinggi. Selain itu jalan tersebut juga dilewati kendaraan baik kendaraan ringan maupun kendaraan berat. Hal tersebut yang menyebabkan kerusakan di beberapa ruas jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan kerusakan jalan pada ruas jalan Ijo – Jatijajar Kebumen dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) serta menilai kondisi kerusakan jalan dengan metode Surface Distress Index (SDI). Metode penelitian ini menggunakan metode  Surface Distress Index (SDI) dan metode Sistem Informasi Geografis (SIG). Berdasarkan hasil analisa, penelitian ini dilakukan sepanjang 9,25 km yang memiliki kerusakan sedang maupun rusak ringan. Hasil penelitian ini terdapat jalan dengan kondisi baik dengan persentase sebesar 91%, kondisi sedang dengan persentase sebesar 8%, kondisi rusak ringan dengan persentase sebesar 1%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata nilai SDI pada ruas Jalan Ijo – Jatijajar Kebumen sebesar 13,49 dengan kondisi “Baik”. Dari hasil pemetaan menggunakan Arcgis 10.8 didapat jenis informasi dalam data koordinat kerusakan yang mana terdapat 135 titik kerusakan lubang dengan persentase sebesar 61%, 73 titik kerusakan retak dengan persentase sebesar 32%, dan 15 titik kerusakan kedalaman bekas roda dengan persentase 7%.