Evaluasi Kondisi Fisik Bendungan Sempor Kabupaten Kebumen Dalam Penentuan Prioritas Pemeliharaan Sebagai Upaya Memperpanjang Usia Operasional - Aan Andriawan; Iskahar; Teguh Marhendi (CIVeng: Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Selain memberikan manfaat bagi manusia, bendungan juga menimbulkan potensi bahaya yang besar bagi sekitarnya. Potensi bahaya tersebut adalah  runtuhnya bangunan bendungan yang dapat mengakibatkan banjir disekitarnya. Penilaian kondisi bendungan diperlukan untuk mengetahui tingkat keamanan bendungan dan sebagai bahan pertimbangan untuk kegiatan pemeliharaan dan rehabilitasi bendungan. Lokasi Penelitian ini adalah Bendungan Sempor. Bendungan Sempor terletak di Desa Sempor, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen, Propinsi Jawa Tengah. Terletak kira-kira 8 Km arah utara Kabupaten Gombong. Manfaat bendungan Sempor adalah untuk irigasi, pembangkit tenaga listrik, pengendali banjir, perikanan dan rekreasi. Luas layanan irigasi adalah 6.600 Ha. Pembangunan bendungan ini dilaksanakan pada Tahun 1975 dan selesai pada Tahun 1978. Secara umum bendungan Sempor terdiri dari bendungan utama, bangunan pelengkap, dan bendungan pembantu (Auxiliary Dam). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaf dengan menentukan skala prioritas menggunakan metode ANP da menggunakan Software Super Decision sebagai alat bantu analisis. Menganalisis dan menghitung penilaian kondisi fisik dan fungsi bendungan agar didapatkan hasil penilaian kondisi bendungan. Berdasarkan dari analisis penilaian Bendungan Sempor diperoleh penilaian B, yang berarti Bendungan Sempor memiliki kondisi rusak ringan jika nilai kondisi 80–90% dan nilai tingkat kerusakan 10–20% dari kondisi awal bangunan.