Analisis Buku Ajar Termodinamika dengan Konsep Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) untuk Penguatan Kompetensi Belajar Mahasiswa - Choirul Huda; Dwi Sulisworo; Moh Toifur (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2017)
Telah dilakukan studi analisis content buku ajar termodinamika dengan tujuan untuk mengetahui kebutuhan penggunaan modul berbasis Technological Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) pada mata kuliah termodinamika. TPACK merupakan pengetahuan yang menggabungkan hubungan antara teknologi, pedagogik, dan konten secara sinergis. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini untuk menganalisis isi dari buku-buku referensi yang digunakan dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Hasil analisis kandungan TPACK pada buku ajar I, buku ajar II, buku ajar III masing-masing didapatkan prosentase sebesar 15,38%, 20%, dan 28,57%. Hasil angket responden 23 mahasiswa pendidikan fisika menyatakan bahwa 87% mahasiswa menyatakan perlunya dikembangkan modul termodinamika berbasis TPACK yang mendukung pemahaman konsep.