Aktivisme Digital dan Pergeseran Ruang Publik: Antara Resistensi dan Representasi di Era Media Sosial - Khalifah, Caesar; Sidqi, Muhamamd Nesta Althafah; Yudhistira, Fadli (Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana aktivisme digital berperan dalam mengubah konfigurasi ruang publik di era media sosial. Fenomena ini muncul sebagai bentuk adaptasi dan resistensi masyarakat terhadap dominasi wacana yang dibentuk oleh institusi negara maupun korporasi digital. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menelusuri bagaimana praktik komunikasi digital menciptakan bentuk baru partisipasi politik yang berbasis jaringan, sekaligus menganalisis relasi antara representasi sosial dan ekspresi resistensi dalam ruang publik virtual. Melalui kajian ini, peneliti berupaya menjelaskan dinamika antara kekuasaan, teknologi, dan masyarakat dalam membentuk ruang diskursif yang lebih terbuka dan interaktif di tengah derasnya arus informasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, berfokus pada analisis literatur ilmiah, artikel media, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan isu aktivisme digital dan pergeseran ruang publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah menjadi arena politik baru yang mempertemukan ekspresi individu, wacana publik, dan praktik resistensi dalam format yang lebih cair dan partisipatif. Aktivisme digital tidak hanya mengubah pola komunikasi publik, tetapi juga menegaskan pergeseran dari ruang diskursif tradisional menuju ruang publik yang dimediasi oleh algoritma dan visualitas digital. Ruang ini menjadi tempat di mana identitas, kekuasaan, dan representasi dinegosiasikan secara terus-menerus dalam konteks demokrasi yang sedang berevolusi.