Pembuatan Pupuk Organik, Hama dan Penyakit Tanaman dan Pemanfaatan Tongkol Jagung di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng - Mantasa, Kamaluddin; Kamaluddin (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Labae, Kecamatan Citta, Kabupaten Soppeng melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan pupuk organik, pengendalian hama dan penyakit tanaman, serta pemanfaatan tongkol jagung sebagai bahan bernilai guna. Sasaran kegiatan adalah kelompok tani dan masyarakat desa yang menghadapi permasalahan limbah pertanian dan rendahnya pemanfaatan sumber daya lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan, disertai observasi dan evaluasi tingkat pemahaman serta keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mengolah limbah pertanian menjadi pupuk organik, mengenali hama dan penyakit tanaman beserta teknik pengendaliannya, serta memanfaatkan tongkol jagung sebagai alternatif bahan pendukung kegiatan pertanian. Implikasi kegiatan ini adalah berkurangnya limbah pertanian, meningkatnya efisiensi biaya produksi, serta terwujudnya kemandirian masyarakat dalam menerapkan praktik pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan berbasis potensi lokal.