Tingkat Konsumsi dan Kebutuhan Pangan Rumah Tangga Tani di Keurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat: Food Consumption Level and Needs of Farming Households in Takatidung Village Polewali District Polewali Mandar Regency West Sulawesi - Muhdiar Muhdiar; Pratiwi MK; Abd Rahim (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2026)
Pangan adalah isu yang sensitif di mana asupan makanan yang bergizi sangat jauh dari ideal di beberapa negara berkembang seperti Indonesia. Pemahaman tentang keragaman makanan yang tersedia dengan berbagai alternatif untuk dikonsumsi juga sangat terbatas. Pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, berimbang dan aman adalah sesuatu yang sangat penting. Untuk itu, merancang solusi alternatif dan merekomendasikan kemungkinan bagi perbaikan pangan dan gizi pada tingkat masyarakat , khususnya petani sebagai sumber produksi sumber daya pangan. Studi ini meneliti pola konsumsi pangan pada keluarga petani yang berbasis program pemberdayaan. Riset ini dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2025 di Kelurahan Takatidung di Kecamatan Polewali, Sulawesi Barat.  Melibatkan 35 keluarga tani dan beberapa stakeholder terkait yang berhubungan dengan pangan. Kuesioner frekuensi makan yang divalidasi dan penarikan recall makan 24 jam diberikan kepada sampel total 34 keluarga petani. Analisis Deskriftif, Analisis Pola Pangan Harapan (PPH), serta Regresi Linear Berganda digunakan untuk menganalisis data.Penelitian ini juga menegaskan bahwa faktor sosial, ekonomi, budaya, pengetahuan gizi, pendapatan, jumlah keluarga, pendidikan dan usia sangat memengaruhi pola konsumsi pangan keluarga tani di wilayah penelitian. Mayoritas rumah tangga  tani menerapkan pola konsumsi yang cukup terhadap umbi-umbian, pangan hewani, sayur dan buah. Keluarga tani seharusnya dapat menerapkan pola konsumsi pangan yang ideal dengan berbagai alternatif seperti memanfaatkan pangan sumber protein, pengelolaan pangan, dan pengetahuan gizi sehingga dapat mencapai pola pangan yang ideal, makanan sehat berbiaya rendah, manajemen kelembagaan yang baik dalam merancang  penciptaan kesadaran dan program  pemberdayaan  untuk mendorong produksi pangan dan mendapatkan akses makanan bergizi. Food is a sensitive issue where nutritious food intake is far from ideal in some developing countries, such as Indonesia. Understanding of the diversity of available foods with various alternatives for consumption is also very limited. A diverse, nutritious, balanced, and safe food consumption pattern is very important, designing alternative solutions and recommending possibilities for improving food and nutrition at the community level, especially for farmers as a source of food resource production. This study examines food consumption patterns in farming families based on an empowerment program. This research was conducted from July 2025 to August 2025 in Takatidung Village in Polewali District, West Sulawesi. Involving a sampling of 35 farming families and several related stakeholders related to food. A validated food frequency questionnaire and 24-hour food recall were administered to a total sample of 34 farming families. Descriptive Analysis, Expected Food Pattern Analysis (PPH), and Multiple Linear Regression were used to analyze the data. This study also confirms that social, economic, cultural factors, nutritional knowledge, income, family size, education, and age greatly influence the food consumption patterns of farming families in the research area. The majority of farming households apply sufficient consumption patterns for tubers, animal foods, vegetables, and fruits. Farming families should be able to apply ideal food consumption patterns with various alternatives, such as utilizing protein sources, food management, and nutritional knowledge, so that they can achieve ideal food patterns, low-cost healthy food, and good institutional management in designing awareness creation and empowerment programs to encourage food production and gain access to nutritious food.