Pemanfaatan Tiktok Sebagai Personal Branding Bagi Mahasiswa Gen Z - Anjani, Farin; Nugroho, David Rizar; Ulya, Enden Darjatul; Mulyono, Mulyono (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong mahasiswa Generasi Z memanfaatkan media sosial sebagai ruang ekspresi diri dan pembentukan identitas. TikTok, sebagai salah satu platform dengan pertumbuhan tercepat, menawarkan fitur visual yang interaktif, algoritma yang adaptif, serta peluang penyebaran konten yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemanfaatan TikTok dengan personal branding mahasiswa Gen Z. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert 1–5 dan melibatkan 167 responden mahasiswa Gen Z pengguna aktif TikTok. Variabel yang dianalisis meliputi frekuensi penggunaan, konsistensi konten, kreativitas, serta interaksi audiens (variabel X), dan empat indikator personal branding (variabel Y). Hasil deskriptif menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan TikTok secara aktif, dengan nilai rata-rata variabel pemanfaatan mencapai 3,16 (kategori tinggi). Temuan utama menunjukkan adanya hubungan kuat dan signifikan antara pemanfaatan TikTok dan personal branding mahasiswa (? = 0.755; p < 0.001). Indikator interaksi audiens menunjukkan korelasi tertinggi (0.594–0.643), diikuti kreativitas konten (0.536–0.637). Sementara itu, aspek konsistensi konten berada pada kategori cukup, menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa belum memiliki strategi unggahan yang stabil. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa TikTok bukan sekadar ruang hiburan, melainkan media strategis bagi mahasiswa Gen Z dalam membangun citra diri, meningkatkan visibilitas, dan mengembangkan reputasi digital. Penelitian ini berkontribusi pada literatur komunikasi digital, khususnya dalam memahami bagaimana platform video pendek membentuk personal branding di kalangan generasi muda.