Peran Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKAL) Dalam Pengelolaan Desa Wisata - Andi Setiawan; Ruth Agnesia; Raden Angger Munggaran (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) Merapi Sejahtera dalam mengelola Desa Wisata Kampoeng Mahoni. Teori fungsi manajemen dari George R. Terry digunakan sebagai pisau analisis, dengan empat indikator utama yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMKal Merapi Sejahtera telah berperan baik dalam pengelolaan Desa Wisata Kampoeng Mahoni, meskipun belum sepenuhnya optimal. Temuan kritis menunjukkan bahwa keberhasilan pengelolaan terletak pada integrasi empat fungsi manajemen: perencanaan yang jelas dengan program berbasis potensi lokal, pengorganisasian yang melibatkan masyarakat sebagai tenaga kerja, pengarahan melalui motivasi dan promosi efektif, serta pengawasan dengan standar yang terukur. Kontribusi teoretis penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teori fungsi manajemen Terry terbukti relevan dalam konteks pengelolaan desa wisata berbasis BUMDes, di mana keempat fungsi manajemen saling berinteraksi menciptakan dampak ekonomi (PADes meningkat dari Rp 40 juta menjadi Rp 85 juta) dan sosial (pemberdayaan masyarakat melalui 110.533 kunjungan wisata). Namun, pencairan dana bertahap, kekurangan karyawan restoran, dan kerja sama informal dengan mitra menjadi hambatan yang memerlukan perbaikan strategis.