Pengaruh Pendapatan Bagi Hasil, Pendapatan Margin Murabahah, Dan Simpanan Wadiah Terhadap Return On Assets Pada Bank Syariah Indonesia Periode 2019 –2024 - Siska Rahayu; Anjur Perkasa Alam; Khairani Sakdiah (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Bagi Hasil, Pendapatan Margin Murabahah, dan Dana Wadiah terhadap Return On Assets (ROA) Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan Bank Syariah Indonesia selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS, yang didahului oleh uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Bagi Hasil, Pendapatan Margin Murabahah, dan Dana Wadiah tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank Syariah Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi masing-masing variabel yang lebih besar dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F juga menunjukkan bahwa Pendapatan Bagi Hasil, Pendapatan Margin Murabahah, dan Dana Wadiah tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini hanya mampu menjelaskan variasi ROA sebesar 5,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja Bank Syariah Indonesia tidak hanya dipengaruhi oleh Pendapatan Bagi Hasil, Pendapatan Margin Murabahah, dan Dana Wadiah, tetapi juga oleh faktor-faktor lain seperti efisiensi operasional, kualitas pembiayaan, dan kondisi makroekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian akademik di bidang perbankan syariah serta menjadi bahan pertimbangan bagi pihak manajemen dalam meningkatkan kinerja keuangan bank.