Memberdayakan Komunitas Blogger Sumut dalam Mencapai SDGs: Participatory Action Research - Muhammad Arfan Harahap; Iin Prasetyo (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kontribusi komunitas Blogger Sumatera Utara dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya melalui penguatan literasi dan inklusi keuangan syariah. Latar belakang kegiatan ini adalah masih besarnya kesenjangan antara peningkatan literasi keuangan syariah dan rendahnya tingkat inklusi serta pemanfaatan layanan keuangan syariah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan anggota komunitas Blogger Sumut sebagai aktor perubahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa blogger memiliki peran strategis sebagai komunikator dan edukator digital dalam menyebarluaskan nilai-nilai SDGs dan ekonomi syariah melalui produksi konten blog yang informatif dan kontekstual. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan komunitas blogger berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran publik, memperkuat literasi dan inklusi keuangan syariah, serta berkontribusi pada percepatan pencapaian SDGs secara inklusif dan berkelanjutan.