Pengaruh Kualitas Layanan Super Apps Byond Terhadap Minat Nasabah Pada Bank Syariah Indonesia - Rania Maulida; Zaifaturridha; Khairani Sakdiah (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan Super Apps BYOND terhadap minat nasabah pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Pembantu (KCP) Stabat. Kualitas layanan dalam penelitian ini diukur menggunakan lima dimensi, yaitu Tampilan dan Usability (X1), Keandalan (X2), Daya Tanggap (X3), Kepastian (X4), dan Empati & Nilai Syariah (X5). Sedangkan Minat Nasabah (Y) mencerminkan keinginan dan kecenderungan nasabah dalam menggunakan layanan digital perbankan syariah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah BSI KCP Stabat, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi nasabah terhadap kualitas layanan aplikasi BYOND secara keseluruhan berada dalam kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata 4,49, sedangkan tingkat minat nasabah tergolong baik, dengan nilai rata-rata 3,89. Uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Tampilan & Usability (X1), Keandalan (X2), Daya Tanggap (X3), dan Empati & Syariah (X5) berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah, sedangkan Kepastian (X4) tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kelima variabel kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,784, yang berarti 78,4% variasi minat nasabah dapat dijelaskan oleh kualitas layanan BYOND. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik kualitas layanan digital yang diberikan oleh aplikasi BYOND khususnya dalam hal tampilan, kemudahan penggunaan, keandalan, daya tanggap, dan penerapan nilai-nilai syariah maka semakin tinggi pula minat nasabah untuk menggunakan layanan tersebut secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi BSI agar terus meningkatkan kualitas layanan digital berbasis syariah dan memperkuat literasi teknologi masyarakat dalam rangka mewujudkan visi sebagai Top 5 Global Islamic Bank.