Proses Produksi Kerang Scallops (Mizuhopecten yessoensis) di Oganesan Seido Suisan CO., LTD Hokkaido Japan - Yataria Ashri Bashiroh; Rosy Hutami (Karimah Tauhid, 2026)
Kerang (Mizuhopecten yessoensis) umumnya dikenal sebagai Kerang Bilah Cuaca Jepang. Kerang dibudidayakan secara luas di Jepang karena kualitasnya yang baik dan produktivitasnya yang tinggi. Budidaya kerang telah berkembang menjadi bisnis budidaya kerang laut paling sukses di Jepang dan saat ini, lebih dari 40% produksi kerang ini berasal dari akuakultur. Daerah utama budidaya kerang adalah Hokkaido yang meliputi Danau Saroma, Laut Okhotsk, dan Teluk Funka. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mahasiswa dapat mengembangkan pengetahuan, menerapkan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan, dan menambah pengalaman mahasiswa di lapangan sesuai dengan bidang keahliannya. Tujuan khusus dari praktik kerja lapangan di Oganesan Seido Suisan CO., LTD Hokkaido Jepang adalah untuk mempelajari proses produksi dalam pembuatan kerang di perusahaan tersebut. Proses produksi yang diamati meliputi tahapan pencucian, pengupasan, perbaikan cangkang yang rusak, identifikasi cangkang yang sakit, penyimpanan dalam freezer menggunakan metode Air Blast Freezing, pengukuran ukuran cangkang, hingga pengemasan menggunakan plastik HDPE dan kardus. Setiap tahapan dilakukan dengan memperhatikan aspek kebersihan, kualitas, dan keamanan produk. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan prosedur yang tepat dapat menghasilkan kerang berkualitas tinggi yang siap dipasarkan, baik secara langsung maupun daring. Magang ini memberikan pengalaman praktis dalam teknologi pengolahan perikanan dan pemahaman tentang manajemen produksi pangan skala industri.