The Analisis Deskriptif Flexibility Back Muscles Dengan 3 Norma Berbeda Pada Atlet Atletik Nomor Lompat Jauh Putra dan Putri KONI Kota Madiun - Ardyansyah Arief Budi Utomo Ardyansyah; Agung Dwi Darmawan Agung; Ghon Lisdiantoro Ghon (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2026)
Abstrak: Tujuan: Untuk melakukan analisis flexibility back muscles atlet atletik nomor lompat jauh putra dan putri KONI Kota Madiun dengan menggunakan 3 norma yang berbeda. Metode: Metode penelitian menggunakan metode survey atau observasi, sampel menggunakan total sampling dengan 8 atlet putra dan 5 atlet putri. Hasil: Hasil pertama, norma dari Mackenzie, klasifikasi fleksibilitas otot punggung atlet menunjukkan angka 100% dengan klasifikasi ”Baik Sekali” untuk Putra dan Putri. Hasil kedua, norma dari Wiriawan klasifikasi fleksibilitas otot punggung atlet putra menunjukkan angka 12,5% dengan klasifikasi ”Baik”, 50% dengan klasifikasi ”Sedang”, dan 37,5% dengan klasifikasi ”Kurang”, sementara itu klasifikasi fleksibilitas otot punggung atlet putri menunjukkan angka 60% dengan klasifikasi ”Kurang”, 40% dengan klasifikasi ”Kurang Sekali”. Hasil ketiga, norma dari Morrow klasifikasi fleksibilitas otot punggung atlet putra menunjukkan angka 12,5% dengan klasifikasi ”Diatas Rata-Rata”, 50% dengan klasifikasi ”Sedang”, dan 37,5% dengan klasifikasi ”Dibawah Rata-Rata”, sementara itu klasifikasi fleksibilitas otot punggung atlet putri menunjukkan angka 40% dengan klasifikasi ”Dibawah Rata-Rata”, dan 60% dengan klasifikasi ”Kurang”. Kesimpulan: Flexibility back muscle atlet atletik nomor lompat jauh putra dan putri KONI Kota Madiun menunjukkan hasil yang berbeda-beda jika dirujuk pada masing-masing norma fleksibilitas dari 3 norma tersebut.