PERAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN KEMANDIRIAN SMK NEGERI 1 PUNDONG - Aprillia Regina Dinda Saputri; Vicky Selvia; Tri Anggraini Arsa Saputri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai upaya strategis untuk mencapai pengelolaan keuangan yang mandiri, efisien, dan transparan. SMK Negeri 1 Pundong dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu sekolah di Daerah Istimewa Yogyakarta yang baru berstatus BLUD sejak 1 Januari 2025. Penelitian ini melibatkan empat orang sebagai khalayak utama, yaitu kepala sekolah, pengelola BLUD, bendahara, dan guru yang terlibat dalam unit layanan sekolah. Tujuan kegiatan  ini adalah untuk menganalisis proses implementasi BLUD, perannya dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, kemandirian sekolah melalui unit produksi, serta serta pengaruhnya terhadap mutu manajemen dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Penerapan BLUD di SMK Negeri 1 Pundong memberikan perubahan signifikan pada sistem pelaporan keuangan berbasis e-BLUD, peningkatan kemandirian finansial melalui unit produksi sekolah, serta memperkuat budaya kewirausahaan bagi siswa dan guru. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kendala teknis sistem digital, dan beban kerja ganda. Upaya strategis seperti bimbingan teknis, magang industri, serta kerja sama antar-SMK BLUD dilakukan untuk memperkuat implementasi. Secara keseluruhan, penerapan BLUD di SMK Negeri 1 Pundong terbukti meningkatkan efisiensi, transparasi, dan kemandirian di sekolah kejuruan, serta dapat dijadikan model pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.