PELATIHAN PENINGKATAN KAPABILITAS DIGITAL UMKM DI MALANG - Candiwan Candiwan; Nurvita Trianasari; Puspita Kencana Sari; Adhi Prasetio; Aulia Ferina Sendhitasari; Eris Dianawati; Intan Ayu Lestari; Rafly Mochamad Arief; Fina Nailatul Izzah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
PT. Dinova Kanaya Pratama (DKP) Malang memiliki UMKM binaan yang berasal dari berbagai wilayah di Area Malang. UMKM binaan tersebut memerlukan pelatihan pembuatan konten dan peningkatan kesadaran keamanan informasi untuk mendukung aktivitas pemasaran digital mereka. Untuk mengatasi masalah tersebut, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Telkom dan DKP melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan konten dan peningkatan kesadaran keamanan informasi. Dengan dilakukannya kegiatan tersebut, diharapkan kegiatan pemasaran digital UMKM binaan PT. Dinova Kanaya Pratama (DKP) terutama promosi online UMKM di Malang dapat berjalan dengan lebih efektif dan aman serta mematuhi kaidah-kaidah privasi pelanggan. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada 26 November 2025 dan diikuti 25 UMKM. Pembuatan konten dilakukan dengan pemberian pelatihan Canva dengan hasil pelatihan PreTest dan PostTest beberapa item pernyataan secara umum terdapat peningkatan, meskipun tidak terdapat perbedaan rerata yang signifikan secara statistik antara hasil PreTest dan PostTest pada pelatihan canva ini. Hasil pelatihan kesadaran keamanan informasi menuntukkan bahwa semua item pernyaatan PreTest dan PostTest meningkat dan terdapat perbedaan rerata yang signifikan secara statistik antara hasil PreTest dan PostTest pada pelatihan kesadarn keamanan informasi ini. Program Pengabdian Masyarakat Universitas Telkom ini dapat membantu UMKM menerima pelatihan Canva dan keamanan siber agar mereka dapat berfungsi secara efektif dalam promosi online khususnya di e-commerce atau media sosial dan aman di dunia digital serta memenuhi kaidah privasi yang berlaku.