SOSIALISASI ETIKA BISNIS UNTUK MENINGKATKAN INTEGRITAS PELAKU UMKM DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN - Rita Dwi Putri; Sayyi Daturrahmi; Anggi Al Fitasari; Muthia Deslanisa; Mutiara Mutiara (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan integritas pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan keuangan melalui sosialisasi etika bisnis. Pelaku UMKM kerap menghadapi kendala seperti pencampuran antara keuangan pribadi dan usaha, kurangnya pemahaman mengenai prinsip etika bisnis, serta lemahnya sistem pencatatan transaksi keuangan. Kegiatan dilaksanakan pada UMKM Café Boxs di Kota Solok menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, pendampingan sederhana, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait penerapan etika bisnis, pentingnya transparansi usaha, pemisahan keuangan, serta komitmen dalam menggunakan pencatatan keuangan dasar secara lebih terstruktur. Edukasi ini dinilai mampu membentuk perubahan sikap dan perilaku yang lebih etis dalam proses pengambilan keputusan keuangan. Program ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan praktik bisnis yang profesional, memperkuat tata kelola usaha mikro, serta menjadi dasar pengembangan pembinaan UMKM berbasis etika bisnis di masa mendatang