INOVASI DIGITAL PADA TOKO SEMBAKO MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI KASIR PINTAR - Pepi Permatasari; Sigit Nurcahyono (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemilik toko sembako dalam memanfaatkan teknologi digital melalui penggunaan aplikasi Kasir Pintar untuk pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan penyusunan laporan keuangan secara lebih akurat. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung dengan lima tahapan: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta pelaporan dan publikasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra mampu mengoperasikan aplikasi Kasir Pintar secara mandiri, memantau stok dan transaksi secara real-time, serta menyusun laporan penjualan otomatis, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan usaha. Simpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi kasir digital dapat mendukung transformasi digital UMKM, memperkuat profesionalisme pengelola, dan meningkatkan daya saing usaha secara signifikan.