QUESTION â ANSWER RELATIONSHIP (QAR) AS ONE OF ACTIVE LEARNING STRATEGIES IN TEACHING READING - Solikhah, Umi (MAGISTRA, 2016)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan alternatif strategi dalam mengajar reading/ membaca. Cara mengajar yang sekarang ini ditekankan adalah dengan menggunakan strategi pembelajaranActive Learning. Pembelajaran Active Learning menuntut para peserta didik untuk aktif dalam prosespembelajaran. Pembelajaran Active Learning juga dikenal dengan pembelajaran Students-Centered. Adabeberapa macam strategi dalam pembelajaran Active Learning. Pemilihan strategi atau metode disesuaikandengan materi pembelajaran atau skill yang akan dicapai. Makalah ini memaparkan tentang strategi Questionâ Answer Relationship (QAR) dalam mengajar reading skill (kemampuan membaca). QAR merupakan salahsatu strategi dalam Active Learning yang terbukti dapat meningkatkan minat dan kemampuan peserta didikdalam belajar reading. Peserta didik diminta untuk mengidentifikasi mana informasi yang mereka gunakanuntuk menjawab pertanyaan tentang bacaan tersebut adalah informasi tersirat, informasi tersurat, atau informasiyang berdasarkan latar belakang pengetahuan peserta didik itu sendiri. Dengan menggunakan strategi QAR,peserta didik akan dapat mengenali kemungkinan letak jawaban dengan mengklasifikasikan pertanyaanberdasarkan tipenya sehingga dapat mengetahui kemampuan mereka dalam memahami bacaan.Kata kunci: Question-Answer Relationship (QAR), teaching reading